注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程子在这里

我用心爱着这个世界,爱我身边的人. 独立、自信、耐心、感恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

直肠子,爱折腾,执着的相信家人和朋友。没心没肺的一个人来到大洋彼岸,遇到生命中的另一半。感谢上天让我有了一个安稳温馨的家。

网易考拉推荐

去年看得一本书《灯塔守望者》  

2007-07-01 17:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算是一篇读后感,写在日记本的中间,今天捧起重读,仿佛又看到了那座灯塔......

                         去年看得一本书《灯塔守望者》 - 程子 - 程子在这里

《灯塔守望者》 [韩] 赵昌任

摘抄部分

一个孩子抛弃了母亲远走他乡,一个孩子像是忘却了母亲似的对母亲不理不睬,还有一个孩子在憎恨着母亲,为母亲被托付给了自己而感到冤屈,觉得没法跟母亲一起生活。可是,母亲说对不起,请求原谅自己的过错。

 

世上哪个女子盼着自己赶快老?希望赶快送走青春岁月的除了母亲,还能有谁?

 

蜘蛛妈妈在自己的背上产卵,孵化出的幼蜘蛛把嘴扎进蜘蛛妈妈北部的脊髓,吸食营养长大,结果对蜘蛛妈妈来说,它的一生就是被孩子夺取了全部只剩下空空的躯壳的悲惨命运。

 

没有希望,没有计划,不管怎样生活,也不管在哪儿倒下都行的男人,最终是灯塔接受了他。被家庭,被爱着的人抛弃了的孤独的灵魂。是灯塔展开双臂拥抱着这灵魂,男人眼含着热泪感谢灯塔。

 

如果母亲不来久命岛,我的人生,以及母亲的人生是否会更长,可能会的。可是,在九命岛的短暂时间里,如果不是与母亲的生活还有新的开始......我的人生就像是囚禁在又窄又暗的瓶中一样,没有爱的光芒,也没有爱的温馨,但那样的结局并不是让人格外悲伤。现在,让人悲伤的是有谁能牵引着母亲的手和这世界道别呢。

 

“就不疼了,我来救你。”

 

“‘儿子是看灯塔的,妈妈也是一半看灯塔的。’记得这话吗?现在妈妈自己守望着整个九命岛,了不起,太了不起了,现在,妈妈你是在宇的灯塔守望者了。”

 

一点感悟

妈妈是什么?

她是孕育生命的载体,是孩子安睡的摇篮,是她打你但却比你更疼得那个人。

“妈妈”是世界上唯一共同的语言。

即使儿女不成器,甚至抛弃了她,她都只会黯然神伤,心中仍然挂念他们。世界上没有自私的母亲,只有自私却会悔然一生的孩子。而且,母爱也是永远也不可能报答尽的。

偶然翻开这本书,几次想掩卷痛哭,几次又忍不住接着看下去,心里面起伏不定。小儿子一直都认为母亲不喜欢他,偏爱长子的哥哥,甚至拆散了他和富家小姐的爱情,因为自己是人家的佣人。千里迢迢来到九命岛,即使神志不清却也要和儿子守在一起。最终为了救儿子自己倒在了雷雨交加夜晚的孤独灯塔上。

故事凄美,感动涟涟。

我是幸福的,家里唯一的女儿,从小到大没有受过苦,也可以说在生活方面是一帆风顺的。我也度过了烦躁、叛逆的青春期,也逐渐理解了母亲的不易。虽然回家仍然与妈妈口战,但心里面还是向着她的。“人总要学着长大”,这几句话原来就是这个道理。以后就是我该报答他们的时候了。

看完这本书我还想到了一些事。比如作为一个男人,它对于母亲的理解又有多深呢?也会是如此细腻吗?他顽皮的童年,寻觅伴侣的青年以及赚钱养家的中年,有多少时间他会在想他的母亲呢?一个女人自从生了儿子的那天起,就哺育他成为顶天立地的男子汉,希望他更有出息,可等儿子真的有所成就的那一天,母亲往往会躲在门口等着儿子回家看他一眼。现在我明白了,母亲给与的爱有多深,儿子就会理解母亲多深,迟早会知道的。山东那位70多岁的大爷还起着三轮车载着母亲去天安门,我曾经遇到过的Tim老师,也把自己母亲的画像放在卧室,还有很多。

我又想到了外婆。外婆有四个子女,两个儿子两个女儿。一大家和睦融洽,晚年生活也很幸福。外婆话不多,但我越大越能感觉到她慈母般的爱。我的二舅,也就是她的二儿子眼睛有病,相当于一个盲人。我们孙子辈的人都不知道是何原因,大人们从来也不说,但是我知道这是外婆心上的痛。所以,外婆格外照顾二舅,家里做了好吃的总要留些给他。我永远都忘不了外婆在我们要走的时候拿着一个她积攒的干净塑料袋,一言不发的站着,往里面塞满耕种美食,紧紧包好,又套进另一个袋里,踱着碎步走到门口,交给我的二舅,口齿不清的说一句:“拿家里去吧。”其他人都早已对此习以为常了,我却在此发现了爱。外婆肯定会一辈子都这样为了儿女操劳,即使身子走不动了,心里也在挂念。哦,我可爱的外婆。

这个世界很美好,有情有义,还有母亲。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017