注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程子在这里

我用心爱着这个世界,爱我身边的人. 独立、自信、耐心、感恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

直肠子,爱折腾,执着的相信家人和朋友。没心没肺的一个人来到大洋彼岸,遇到生命中的另一半。感谢上天让我有了一个安稳温馨的家。

对口语的一点体会  

2008-10-12 08:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学同学发来邮件让我说说学习口语的事,这个主意很好,因为我来到这边两个月一直也在注意自己英语的变化,不敢说理解的多么深刻,只是谈谈自己个人见解。

语速

美国人,特别是年轻人说话非常快,在国内的时候觉得CNN的播音员讲话都分秒必争的,原来现实生活中美国人比播音员还快,而且非常抑扬顿挫。我在和他们讲话的时候都是听关键词,听懂了一个词就大概知道他们在讲什么,不至于很尴尬的装木头。昨天给大学的外教老盖打电话,觉得他说话简直就是慢速VOA,然后开玩笑的埋怨他以前为啥不能很美国的上课。所以,在国内的有外教课的同学争取机会课下多交流,越自然就越真实。

语音语调

美国人发音比英音夸张许多,还好我以前接受美语熏陶比较多,加上本身的发音也靠近美音,所以来了之后没有感觉不适应。发音纯正能给老美耳目一新的感觉,在和别人刚接触的时候能获得更多的关注,这个是个优势。有一点要说明的是,美国的多元性体现在不同人种说出来的英语也千奇百怪。白人说话最好理解,其次是口齿伶俐的黑人(hip-hop除外),欧洲人还好,比较头疼的就是日本人,印度人和墨西哥人。我们这里老墨不多,我就免除了一些痛苦,可是和印度同学讲话的时候简直是让我如坐针毡,真恨不得上去把他们的舌头扳直。还有一些来自美国南部的同学口音比较明显,我有一个来自密西西比的黑人同学,听他说话就觉得比较有意思。

词汇

有人说,词汇量就像银行里的存款,越多越好。这话不假,尤其是名词与动词,我觉得是交流的一个很大的障碍。常常是一个句子的主谓听懂了宾语却不是很清楚,实物还好,充电器啊垃圾桶啊描述一下彼此也就明白了,抽象名词就不行了,描述完了还云里雾里似懂非懂。动词就更不行了,那次我就想描述一下怎么把手机调成静音,说出来那个费劲啊,有时候还不如肢体语言有效。词组实际上是很重要的一个部分,如果把很多精力用来背单词,还不如分一点时间给词组,因为美国人很喜欢用词组,一个动词接上不同介词意思千变万化,见面会可以叫“meet-up event”,一下就可以看出是个轻松聚会,地点一定也是非正式场合。

语法

中国人比较害怕犯语法错误,总担心自己落掉谓语少了s,实际上没感觉美国人说话多么讲究语法,语言这个东西太过拘泥反而失去了他的魅力。很多人因为怕讲得不对就不敢组织句子,结果说出来反而是往外蹦单词。我也有这个问题,语法学的太多觉得从句不加个“that,which”对不起完整性,只有几个简单的时态说出来才比较舒服。平时用的最多的也就是一般现在时一般过去时和现在完成时,会这三个基本生活没有问题。

很重要的一点,口语和听力密不可分,相辅相成,不能练成哑巴英语,也不能逛顾着说话忘了交流。

语言环境非常重要,这也是留学的优势之一。但是如果出来自我封闭或者和中国人猫在一起,那就浪费了这个资源。我很幸运,来到这边交到了两个很好的美国朋友,一起上课一起娱乐,虽然语言的痛苦时刻伴随着我,可是我相信慢慢就会好的。

学英语的朋友一起加油吧,想象一下自己能流利的用第二种语言说话其实也是一件很骄傲的事情。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018