注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程子在这里

我用心爱着这个世界,爱我身边的人. 独立、自信、耐心、感恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

直肠子,爱折腾,执着的相信家人和朋友。没心没肺的一个人来到大洋彼岸,遇到生命中的另一半。感谢上天让我有了一个安稳温馨的家。

网易考拉推荐

学会说话  

2009-02-28 06:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越发现会说话在这里很重要(当然,全世界都一样),但是说话的态度内容却和我在国内的时候不一样。一个自信态度亲切见多识广的人在哪里都受人欢迎,相反,即使某人一身才气聪明绝顶却没有掌握基本的社交技巧,大家都会可以和他保持距离。

我们学院电脑房有一个家伙很有名,因为大家都不喜欢和他说话,老师也对他没好印象。他喜欢自言自语,不知道他在嘀咕什么,别人在笑谈他会转过头来两眼瞪着你问道:“你是不是在笑我?你是这个学院的吗?”大家背后议论起他都笑的不行,当然我们也觉得很可惜因为他不懂怎么讲话。

另一个不会讲话的例子是一个在美国长大的华裔女孩,以前我还以为她是附近居民,每次热火朝天的和司机聊得不亦乐乎,后来才知道是我们学院的。早就修完学分的她一直留在这里,找不到实习和工作,她学习不好?相反,她是个编程天才,有时候老师会让她解答很难的问题。可是,她似乎没有学习过怎么和别人打交道,她不知道怎么让一个谈话结束,每次都是聊的没完没了,好像和你十年没见,这让人怎么再有兴趣。

上面这两个人是典型,大部分的人都差不多,有的人很外向,喜欢热闹喜欢聚会,有的人就偏向安静。不管是什么样的,最关键的是要和大家融入一起,这是本领,和使用电脑开车一样,必备的技能。现在找工作流行和老板一起用餐,这也是间接的考量申请者是否能和未来的同事愉快的交流。

学习与工作上的说话也是很重要。我们现在有些课要求做演讲,一方面我觉得很有意思一方面我又觉得有些压力。在国内的教育很少涉及到演讲,即使我在大学参加各种演讲辩论比赛,做主持人上台表演,和美国同学相比还是有差距。有些美国人也许说得并没有什么水平,但是给人感觉很自信很亲和,潜在的让你喜欢。我工作的地方有一个很受人欢迎的图书馆员,我发现她的脸上经常挂着微笑,说话幽默风趣,又不觉得高高在上,这样的人谁不喜欢。

我的体会大多来自学校,不过我对商界以及法律圈的事情也有所耳闻,那可就复杂好几倍了,暂且不去研究。现实世界有太多的游戏规则,除了会说话外,还要会更多的本领才能有所发展。以后有时间再讲讲社交的事,现在,多看点卡耐基的书,或许很受用。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018