注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程子在这里

我用心爱着这个世界,爱我身边的人. 独立、自信、耐心、感恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

直肠子,爱折腾,执着的相信家人和朋友。没心没肺的一个人来到大洋彼岸,遇到生命中的另一半。感谢上天让我有了一个安稳温馨的家。

从游戏中发现潜藏多年学习秘密  

2009-07-01 12:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天课上做了一份调查结果显示我是视听学习者(visual and audio learner)但是动手能力稍弱(tactile learner)。当时没觉得多么有意思,因为这个结论太抽象。后来大家在一起玩一个比较幼稚的游戏Conbo,轮到我的时候要求迅速画出卡片上单词的意思。我需要画一个帐篷,结果我画出来了个三维立体的草棚,完全是潜意识的动作,没有刻意要这么做。这个细节我一直琢磨直到晚上被B一语道破:“你有很强视觉分辨能力。”啊,原来是这么回事,做学生这么多年才知道自己的学习方式,同时也回想起以前的许多事来证明这个结论。
1. 我读地图能力很差,但是认路却很厉害,走过一两次的地方就能记个八九不离十,脑袋里像装了GPS。
2. 我的代数学的一般,尤其是什么速度之类的应用题很是头疼,但是几何却是我的强项,拿来一个立方体就知道怎么连线解题,至今还难忘当年考了文科班的第一名。
3.我画画很差,一直觉得自己没有天分,但是却很喜欢欣赏摄影作品。
4.我学英语一直没觉得费劲,但是日语一直都没什么兴趣,区别在于罗马语言是建立在语音上,而东亚国家采用象形文字,即望词而无法生音。
5.至今我都对当年学习物理化学大综合的日子“耿耿于怀”,甚至到了自卑的地步,后来逐渐发现自己无法学好抽象学科。

反映迟钝了一些,活到20多年自己才悟出这番结论,可问题是这个结论有什么用呢?难道说因为自己适合视听学习就可以不学语文代数物理化学了?没有这个好事。可以借鉴的是如果我是家长或者班主任面对这样的孩子,还处在敏感多虑的青春期,积极的引导与鼓励是很重要的,不论学的好坏自信心不能丧失。当年一直想不通的是为什么别人可以学好数理化我却只能学好英语?我为什么不能像一些男孩子那样聪明?为什么在学金融经济这么红火以至于人人都想来个MBA的年代我却固执的跑来学习图书馆?学习给我带来的挫折感(或者更准确的说是分数)曾经影响了我很长一段时间,没有人告诉我该怎么做,只有每天做不完的习题,期待做完一本练习册后自己能够有所进步。

回头想想做英语老师的日子,那些被家长软磨硬泡送到培训学校的孩子真是可怜,他们可以有更好的办法重新激发起兴趣,而不是这样恶性循环。说到底教育就应该量体裁衣对症下药,也许我也可以学好数学,也许一开始有人在我回答出第一题的时候告诉我你是一个天才也许我也就“自欺欺人”下去,至少有动力。这辈子我也不想再碰数理化了,钻研一下视觉研究法吧,说不定哪天潜力就被全部激发事业生活因此受益无穷。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018